Extracto por: Sebastián García Aguirre

El Parque Nacional Yasuní (PNY) es una de las áreas más diversas que se conocen en el planeta tierra, siendo considerado un hotspot de biodiversidad, no solo en el ámbito natural, sino también en la variedad cultural y la riqueza de nacionalidades indígenas que habitan en esta zona como son los Waorani, Kichwa, Shuar e incluso la presencia de grupos indígenas aislados Tagaeri y Taromenane.

Esta pluralidad que hace única a la Franja de Diversidad y Vida ubicada en la Reserva de Biosfera Yasuní se ve frecuentemente afectada por factores que tienen relación a las necesidades humanas, además de las actividades económicas, problemas ambientales y procesos de recuperación del medio ambiente, los cuales generan una constante presión sobre los recursos naturales y la sostenibilidad de los sistemas productivos de las nacionalidades habitantes.

Por este motivo, un grupo de investigadores pertenecientes al área de estudio de las Ciencias Agrícolas y Ambientales, a través de la revista AXIOMA, han querido reflejar su investigación acerca de la sostenibilidad de los sistemas agrícolas y alimentarios, mediante el método de evaluación (SAFA, por sus siglas en inglés), que comprende cuatro dimensiones esenciales que se basan en: (Buena Gobernanza, Integridad Ambiental, Resiliencia Económica y Bienestar Social). (Heredia et al., 2020)

Los valores resultantes por dimensión y tema arrojados por el método (SAFA) sostienen que el grado de sostenibilidad de los sistemas productivos en diferentes contextos sociales y territoriales, no han sido evaluados a partir de temas de ética corporativa y responsabilidades.

Sin embargo, los resultados mejor categorizados evidencian temas importantes como: participación, seguridad humana y equidad; siendo estos factores los determinantes en la diversidad cultural y en el cuidado medioambiental para el desarrollo de las comunidades indígenas en el campo de estudio y que a su vez promueven al análisis de resultados menos valorados, pero igualmente esenciales como: prácticas de comercio justo y derechos laborales, con la finalidad de detectar puntos débiles y proporcionar oportunas soluciones.

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Fuente: Heredia-RM., TorresB., GuerreroE., GallardoD., NúñezM., AlemánR., CayambeJ., & Díaz-AmbronaC. G. H. (2020). Evaluación de la Sostenibilidad de Sistemas Productivos en la Franja de Diversidad y Vida: Reserva de Biosfera Yasuní, Amazonía. REVISTA CIENTÍFICA AXIOMA, (22), 5-11. Recuperado de:

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