Extracto por: Sebastián García Aguirre
Las bacterias son una de las enfermedades más alarmantes en los cobayos (cuyes), entre estas se encuentran bacterias pertenecientes a la familia enterobacterieaceae como Salmonella, Yersinia y Escherichia. Estos patógenos se han desarrollado a tal punto de generar daños irreversibles, no solo a los animales portantes, sino también a los productores y consumidores (Mahler et al. (2014).
Es por esto que investigadores de la “Escuela de Ciencias Agrícolas y Ambientales” de la Pontificia “Univesidad Católica del Ecuador” Sede Ibarra presentan es su estudio “La APITOXINA, un atenuante de la “inteligencia” de enterobacterias patógenas para cuyes” publicado en la revista AXIOMA, un tratamiento y posibles soluciones para disminuir la virulencia de dichos patógenos en la familia de los “Cavia porcellus” (cuyes).
La inteligencia o virulencia microbiana de las enterobacterias Gram negativas han evolucionado en cierta manera en relación con el huésped y el patógeno, esta evolución se da también debido a la presión que es dada por el uso de antimicrobianos en el campo de la medicina. (Weigrl et al. (2003).
Para este estudio se utilizaron 35 cuyes al azar de 3 meses de edad, divididos en 3 grupos de ensayo y 2 testigos, con 5 repeticiones, a los cuales se les administró una solución basada en Apitoxina (veneno de abeja), en cuyo caso se evalúa la sintomatología, organometría linfoidea, tamaño y peso y mortalidad.
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Fuente: Arteaga V., Jáuregui D. Mafla S. (2018) La APITOXINA, un atenuante de la “inteligencia” de enterobacterias patógenas para cuyes. AXIOMA Num.20. Recuperado de: